首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
新闻速递
强化科技引领 推动产业兴盛 ----记社市委社会服务部赴上海交通大学金山教授工作站调研活动
来自: 发布日期:2018/9/17 9:19:15 发布人: 浏览:99次
      社会服务工作是九三学社的重要职能之一,为了探索其有效的组织形式、运行机制和管理体制,建立长效机制,为九三学社的社会服务开创出一个具有品牌效益、可复制、可推广的新模式,社市委社会服务部阎凌云部长于2018912日专程赴金山区张堰镇上海交通大学金山教授工作站,对该站的工作情况、存在问题和发展前景进行了调研。
   会议由九三学社上海交通大学委员会副主委严亚贤教授主持。张堰镇副镇长彭雪华首先介绍了工作站的运行情况和下一步的规划,并从金山农业企业和合作社的需求出发,对工作站未来的发展方向提出了合理化建议。随后,上海交通大学金山教授工作站首席武天龙教授介绍了工作站成立两年多以来在土壤修复、甜瓜高效生产、西莓引种和新技术示范服务、奶牛乳腺炎生物防治及豆类新品种新技术等方面开展的主要工作、取得的成绩和存在的问题。
   参会的交大委员会和金山区委员会的社员、金山区和张堰镇政府相关部门的同志一起针对工作站的现状和发展进行了座谈,交大的老师也都介绍了自己的专业与特长,以寻求更广的科技对接项目。交大统战部副部长张杰、区农委副主任陈正旺、区委员会副主委陆秋生、区科委科技综合科罗岩和区动物疫病预防控制中心副主任陈冈等都对工作站已经取得的成绩表示充分的肯定,希望工作站在运行机制、资源保障等方面能获得更大的支持和更好的发展。交大委员会的社员们也表达了希望能结合自己的专长、让更多的合作项目落地生根,为上海的生态农业、美丽乡村建设提供多样化科技服务的愿望。
   最后,阎凌云部长作了总结,他认为工作站是我社科技服务社会的典型代表,前期工作有实效、有亮点,对学社的“九地”合作模式有示范效果。并对工作站的可持续发展、组织保障和发展方向提出了指导意见和良好祝愿。金山区委统战部部长张恂也在中午赶来了解情况,表示对这种校地合作模式的大力支持。
   会后,与会人员参观了工作站合作企业之一―张堰镇红豆杉生产基地,也是交大九三社员许文平老师的科技服务基地。大家实地考察了西莓的生产情况,并进行了更广泛的交流。本次调研对工作站前期的工作进行了很好的梳理,展示了工作站的成果,深入探讨了存在的问题和发展的方向,为推进工作站的可持续发展起到了促进作用,有望为社会服务的机制、体制建设提供可复制、可推广的模板。

作者:张建华         
摄影:张新平 于湘莉
九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技