首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
新闻速递
九三学社上海交通大学委员会活动——粽情端午 精彩九三
来自: 发布日期:2018/6/21 10:46:04 发布人: 浏览:1460次
     “遥思屈子端阳祭,气节如兰励后人。离骚楚辞开新体,香粽沉江悼诗魂”。端午是我们中华民族古老的传统节日,源于对屈原这位伟大诗人的崇敬。端午节,在中国人的字典里有了民族精神的味道。在端午节来临之际,九三学社上海交通大学委员会在613日下午13:00举办了“粽情端午 精彩九三”活动,旨在更好地提升九三人的文化底蕴,弘扬传统,将中华民族精神、习俗代代相传。
      活动现场,围着一盆盆精心准备的原料,社员们气氛活跃,欢声笑语一片。大家认真地跟着师傅们学习包粽子,几位师傅也耐心地传授技艺。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,很快变成了一个个诱人的粽子。粽子的造型各异,三角形、螺角形、铲头形、枕头形、小宝塔形、圆棒形,个个精彩。老师们平时工作繁忙,很少动手包粽子,今天却个个劲头十足。大家表示,这个活动既弘扬了中华传统文化,又亲手体验了美食技艺,很有成就感,自己包的粽子,吃在嘴里香香的,糯糯的,美美的!在粽子浓郁的清馨中,真切地感受到节日气息,领略了传统文化的内涵。

七绝《端午感怀》,作者:汤莉华
文:孙向军
摄影: 顾德培,冯洁


兴高采烈包粽子

  

看看我包的粽子怎么样

  

包粽子前九三老友们欢聚交流

九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技