首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
社内要闻
重温九三宣言 弘扬“五四”精神:九三学社上海交通大学委员会纪念五四活动
来自: 发布日期:2018/5/15 10:16:02 发布人: 浏览:1009次
      “青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”青春不只是年华,更是心境,有自己磨不掉的棱角,有自己勇敢的担当,有给世界带来一点不同的梦想。百年前,青年人的使命是救亡图存,今天,我们的使命则是民族的伟大复兴。时代的号角,内容或有不同,声调却依然嘹亮而急迫。
      2018510日中午,为了学习习总书记五四青年讲话精神,进一步弘扬爱国、进步、民主、科学的“五四”精神,激发青春活力,展示青春风采,引导九三青年始终高举爱国主义旗帜,牢固树立中国特色社会主义共同理想,切实强化社会责任感和历史使命感,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,九三学社上海交大青年委发起九三交大纪念“五四”活动,激励九三交大青年为实现“中国梦”贡献青春和智慧。活动由九三交大青年委副主任孔维娜老师主持,九三交大主委刘成良、副主委冯传良两位领导为活动致辞,来自不同院系的20多位青年社员积极参与了活动。



  九三学社青年社员、上海交通大学物理与天文系特别研究员,博士生导师金贤敏为我们带来了《迈向芯片化集成的量子信息技术》主题报告,金贤敏研究员是上海市“千人计划”特聘专家、国家“青年千人计划”,上海市曙光学者,长期致力于量子信息研究。通过金老师的报告让我们对量子信息技术有了一些了解,也被金老师对科学真理的探究、对国家民族的热爱,这样一种情怀而感动。相信有着这样的情怀和坚定的信念,金老师必将带领他的团队为我们创造更多的奇迹。

  随后,青年社员围绕“五四”精神进行了座谈分享,由九三交大秘书长李元超老师与九三交大青年委主任季丹老师做座谈主持。每位老师都先介绍了自己,并就自己对“五四”精神的理解进行解读和分享,大家各抒己见,不亦乐乎。


  最后我们用鲜花、宣言和歌声来缅怀九三交大先贤---三位已故九三院士,他们分别是周志宏院士,朱物华院士、张钟俊院士。三位九三院士都是各自领域的领头人,他们的先进事迹不断激励着我们年轻人勇于担当、勇于奉献。我们一行来到了张钟俊院士的雕塑前,献上芬芳的鲜花,宣读九三学社《成立宣言》,并用嘹亮的歌声唱响《歌唱祖国》。


  中国的未来,握在每个中国人的手中,但终究是握在每个青年人的手中。国家尊重青年、呵护青年,青年也应站在国家、民族、人民的高度登高远望,锐意进取,勇敢拼搏。作为九三交大青年,我们更应永葆“以青春之我,创建青春之人类”的伟大抱负,为民族未来注入新的希望与力量。





九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技