首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
新闻速递
九三学社上海交通大学委员会调研崇明生态岛建设
来自: 发布日期:2017/10/31 13:48:08 发布人: 浏览:2489次
      九三学社上海交通大学委员会积极响应十九大强调的“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题”的号召,于20171028-29日,对崇明生态岛建设进行了调研,希望能利用交大的学科优势,为崇明世界级生态岛建设献计献策,促进崇明一二三产业的融合发展。
      28日上午,首先考察了崇明的瑞华果园,了解果园的整体设计和果蔬布局。
      28日下午,于崇明区南星镇近江开心农场举行了座谈会,了解生态岛建设的需求。会议由张新平委员主持,崇明区农委副主任锦辉陆、施驾宇,九三学社崇明区委副主委朱宏培、副秘书长王雨璐,交大九三原副主委武天龙、副主委严亚贤、陈迪,及二十余名社员参加了会议。
  座谈会上,陆锦辉副主任介绍了崇明生态岛建设的历史进程,并对建设中存在的问题、当前的任务及未来的规划进行了总结,希望上海交通大学在崇明生态岛建设中积极参与污染治理、土壤修复、美丽乡村建设和产业结构调整等方面的工作;通过与崇明农业科创中心对接及崇明专项项目的申请,使交大的科研与崇明的需求相结合,促进科研产品和技术的转化,真正做到产学研相互协调,一二三产融合发展。崇明支社副主委朱宏培表示2017年可谓生态岛建设元年,希望交大九三能积极为崇明岛的建设献计献策,期望最终能达成区-校战略合作协议。武天龙、严亚贤等7位社员分别结合交大的学科优势和自己的科研方向,从新品种引入、动植物疾病预防、生态岛总体规划、花卉产业发展及农产品保鲜加工等角度对生态岛的建设提出了自己的建议。双方都表示希望通过参加崇明区组织的美丽乡村设计大赛、农业成果展示等活动,推进交大科研团队与崇明企业之间的实质性合作。

      29日,社员们实地考察了近江开心农场、瀛庙果蔬专业合作社及上海光明特种水产有限公司养殖基地等单位,对崇明农业生产的结构与布局、现状和需求有了更深的了解,也为后续的科技服务明确了方向。接下来九三学社交大委员会将根据考察的情况,加强与崇明农业科创中心的联系,进一步推进和落实社会服务的内容,在崇明生态岛建设中发挥出交大九三人的创新引领作用。

 

撰稿:张建华
摄影:王纪平 王欣 金为民


九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技