首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
社内要闻
九三学社上海高校论坛第58次会议在上海交通大学召开
来自: 发布日期:2017/10/27 15:50:31 发布人: 浏览:1183次
      1026日,九三学社上海高校论坛第58次会议在上海交通大学召开,来自上海交通大学、复旦大学等上海十五所高校的100余名九三学社代表齐聚上海交通大学徐汇校区安泰经济与管理学院演讲厅,研讨大数据、人工智能时代的学科建设和人才培养。上海交通大学党委副书记顾锋到会致辞,九三学社中央副主席、上海市政协副主席、社市委主委赵雯出席并讲话,九三学社市委专职副主委周锋,秘书长朱红,九三学社市委副主委、上海师范大学校长朱自强,市教卫工作党委统战处处长金勤明、中共上海交通大学党委统战部长张卫刚和社市委教育专门委员会主任李道季等出席会议,十余所高校统战部负责人列席会议。论坛开幕式由我校机械与动力工程学院教授、九三学社市委副主委、九三交大主委刘成良主持。

 
       顾锋代表学校对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他肯定了我校九三学社以朱物华、周志宏、张钟俊、陈学俊、杨槱、阮雪瑜、雷啸霖等院士为代表的德才兼备的学术专家为中国科技事业和交通大学发展做出的卓越贡献。并指出,在人工智能大势所趋的时代下, 如何进一步与时俱进,建设好学科和培养人才,也是我们高校在创建一流过程中亟需探究并进一步完善改进的方向,最后预祝本次论坛圆满成功。
       赵雯在讲话中说,十九大报告指出,要“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。上海高校作为“科技第一生产力”的发源地和“人才第一资源”的集聚区,在主动参与大数据、人工智能领域国际竞争、攻坚克难夺取关键技术制高点的征程上,在上海建设具有全球影响力的科技创新中心的征程上,在加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展的征程上,是不可或缺的重要力量,是名符其实的先行者、排头兵,使命光荣,任重道远。

       “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在全面建成小康社会决胜期的新时代、新起点上,我们要按照十九大的要求,按照国家发展的要求,担负起“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的时代责任,担负起“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”的历史使命。在作育英才的神圣岗位上,勇于实践,善于创新,不懈努力,为培养千千万万德才兼备、具有浓厚家国情怀的新时代学子,做出更大的贡献。
 

 

 

      本次高校论坛设置了主旨报告、分会场报告以及圆桌会议三大部分。在主旨演讲环节,九三学社中央科技委员会、中国容灾备份创新发展联盟秘书长邬玉良教授和上海交通大学教学名师刘西拉教授分别作了题为“大数据安全战略与措施”“新时代工程教育面临的挑战”的主旨报告。两个分会场报告,近20位来自各高校的报告人围绕大数据、人工智能时代的学科建设和人才培养的主题.做了交流发言,既对有人工智能和大数据背景下各学科发展的思考,也有对新技术应用与高校教育衔接的探讨,更有对大数据和人工智能等科技的人文反思。上海交通大学计算机系庄天红老师,代表九三交大做了“面向最新发展形势的课程改革建言”的交流报告。圆桌会议,来自上海各个高校的代表聚焦大数据和人工智能在高等教育改革、创新人才培养等主题展开热烈讨论。

 

闭幕式上,中共上海市教卫工作党委统战处处长金勤明到会祝贺,他希望论坛多出成果,为高教发展多建言、献良策。社市委副主委、上海师范大学校长朱自强作总结发言。他说,此次会议是社市委新一届教育专门委员会成立后举行的第一次高校论坛,也是承前启后的一次论坛。大家结合当前世界发展形势和自身工作实际,紧扣教育难点、热点,阐述了对今后高等教育发展的认识、期望,为社市委参政议政提供了一手材料和内容。希望新一届教育专委会立足教育发展需要,努力整合优势资源,促进社内横向合作,以高校论坛为交流平台,积极参政,扎实履职,开启高校论坛新的篇章!

(作者:汪俪、蒋丹,摄影:尹守婷)





九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技