首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
新闻速递
九三交大社员和各界人士共庆杨槱院士百岁生日
来自: 发布日期:2017/10/19 14:13:56 发布人: 浏览:2327次
   1017日,九三交大社员和各界人士齐聚在上海交通大学浩然大厦一楼会议厅,共同庆祝九三学社老社员、老领导,中国造船学科和船舶工业发展先驱杨槱院士百岁寿辰,并隆重举行杨槱先生育人思想及学术成就研讨会暨《扬帆沧海杨槱传》新书发布会。杨先生年届百岁,仍然精神矍铄,脸上一直挂着慈祥的微笑。

杨槱先生1917年生,江苏句容人。1956年参加九三学社,19798月任中国科学院技术科学学部委员。他1940年毕业于英国格拉斯哥大学造船系,曾任交大副教授、教授;同济大学教授、造船系主任;造船厂副总工程师;大连工学院教授、造船系主任。交大教授、系主任、副教务长、教务长、船舶及海洋工程研究所所长、博士生导师。曾任大连市第一届人大代表;上海市第三、四、五届人大代表;八届人大常委;上海市第六届政协副主席(1986年增补),七、八届市政协副主席;全国第五、六届人大代表;全国第七、八届政协常委。曾任九三交大支社第二、三届主委。九三上海分社五、六届委员,七届委员兼组织部副部长;八、九届分社副主委;十届副主委,十届三次会上选为主委;十一、十二届社市委主委。六届社中央委员,19828月增选为常委;七届社中央常委;八、九届社中央副主席。

杨槱院士百岁生日,各界人士前来祝贺。九三学社中央副主席、上海市委主委、上海市政协副主席赵雯,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,上海交通大学原党委书记、中国工程院院士何友声,上海交通大学党委副书记顾锋,中国海洋石油总公司副总工程师、中国工程院院士曾恒一,中国船舶重工集团701研究所研究员、中国工程院院士朱英富,中国船舶重工集团702研究所研究员、中国工程院院士徐芑南,中国科学院上海分院分党组副书记田申荣,上海市科协党组成员、副主席蔡永莲,中国船舶工业集团党组成员、副总经理南大庆,海军装备部原副部长、海军少将耿广生,海军工程大学原校长、海军少将赵永甫,中国造船工程学院常务副理事长李国安,民盟中央原副主席、上海市人大常委会原副主任、上海船舶与海洋工程学会原理事长张圣坤,上海市欧美同学会常务副会长、上海市教委原主任张伟江,行业代表、兄弟高校代表,上海交大部分老领导、师生代表等参加会议。顾锋主持会议。

九三学社上海市委副主委、社上海交通大学委员会主委刘成良宣读了九三学社中央主席韩启德发来的贺信。贺信中说:“您的生命,在年富力强时熠熠生辉,在耄耋暮年时更加壮志高风……您不论学问还是品德,都是值得所有九三人学习的榜样。”



九三学社中央副主席、市政协副主席、社上海市委主委赵雯与上海交通大学校长、党委副书记、工程院院士林忠钦共同为新书揭幕。在赠书仪式上,九三交大青年社员、物理与天文学院特别研究员,九三学社闵行区主委助理金贤敏作为代表接受了赠书。

这次活动九三交大社员踊跃报名,有三十多位社员参加了整个活动,更深切了解了九三前辈的家国情怀,为祖国强大做出的不懈努力。大家纷纷表示要以杨槱院士为榜样,在教学和科研岗位上努力拼搏,传承这份情怀,为国家发展献计献策,为实现伟大的强国梦贡献力量。

最后,与会的九三交大社员和赵雯主委一起合影留念,记录下这一欢庆的时刻。

(供稿人:蒋丹   摄影:李元超) 

 







九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技