首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
新闻速递
九三学社上海交通大学青委会赴金山区农业考察
来自: 发布日期:2017/10/17 9:43:44 发布人: 浏览:761次
      十月的上海,金秋送爽,桂花飘香,1014日,九三学社上海交通大学委员会青年社员在九三交大青工委的组织下一行30余人赴金山区进行金山教授工作站考察交流与生态农业考察学习。
  首先,社员考察了金山嘴渔村与金山城市沙滩西侧综合整治与修复工程。为组织好此次活动,交大青工委在充分了解金山区目前产业布局情况及当地产业发展需求的基础上,组织青年社员首先走访了金山保存最完整的渔村—金山嘴渔村,了解与学习金山区产业发展最早形态和杭州湾渔港文化。随后,青年社员们考察了金山城市沙滩西侧综合整治与修复工程,参观了湿地净化展示区、盐沼湿地恢复区、生态廊道缓流区及自然湿地引鸟区,了解湿地净化、沼湿治理等技术,对金山产业发展优势有了进一步了解。
  随后,青年社员考察了金山教授工作站研究基地与金山区特色农场。参观了位于廊下镇的上海交通大学农业与生物学院的实验与实践教学基地,社员们观摩学习了农业与生物学院的现代化葡萄精准种植技术,对全国现代农业高新技术的应用留下了深刻印象。
  最后,青年社员还考察了强丰生态农庄、金山枼园、上海联中食用菌专业合作社、吕巷水果公园等金山重点打造的农业示范点及区镇规划项目。强丰生态农庄的生态养殖、种植、节能减排和生态环保的循环产业链与市级节能减排的示范生态景区、金山枼园种植园的柠檬草、罗勒、牛至、迷迭香和薄荷等香料植物及生菜、番茄和香芹等蔬菜的水培种植技术、上海联中食用菌专业合作社菇房双孢菇的工厂化食用菌工厂化、智能化生产技术、吕巷水果公园皇母蟠桃、施泉葡萄等种植技术与园内独具特色的优美生态环境、浓厚人文气息都让大家学习收获很大,感受深刻,对国家积极发展现代化农业、打造产业特色鲜明、兼具旅游与社区功能的特色小镇等战略有了进一步认知。
 
      通过此次青委会组织的活动,社员们收获颇多,不但增强了社员间的交流及九三学社基层之间的交流,而且青年社员对金山区产业发展状况有了总体认识,深刻感受到金山教授工作站的工作成果,以及现代化农业技术发展对金山区带来的影响,对科技服务社会有了更清晰的认识。青年社员纷纷表示将积极参加社会服务活动,青年社员们发自内心地集体喊出了“不忘初心,砥砺前行”的口号,愿意为科技服务社会提供智力支持,以实际行动践行九三学社的“民主与科学”宗旨。
  此次活动得到九三学社上海市委、九三学社金山区委员会、中共金山区党委统战部、中共上海交通大学党委统战部的支持。中共上海交通大学党委统战部副部长黄小敬、九三学社上海市委社会服务部闫凌云等受邀参加此次考察活动,活动受到中共金山区党委统战部副部长朱爱萍、九三学社金山区委副主委陆秋生、吕巷镇政府的热情支持与接待。
(供稿人:常丽英   摄影:徐勇江)

  附:金山教授工作站简介:上海交通大学金山教授工作站是以九三学社社员为主体,由上海交通大学与金山区政府,九三学社金山区委和上海交通大学委员会联合推动建成的科技服务农业的科教支农服务基地。通过教授工作站这个平台,设立农业推广项目,结合本地实际,以基地建设为抓手,培育发展一批特色农业产业,通过抓示范、育人才,促进农民水平及农业科技水平的提高。金山教授工作站作为大学专家教授们服务社会、科技推广的平台,助力地方产业与经济的可持续良性发展,是落实高校与地方双方建立长效对接机制的成功尝试,是高校与地方合作新的合作形式,是民主党派助推科创中心建设新的探索举措,是民主党派高校与地方合作模式的成功探索。金山教授工作站作为校地合作平台与展示窗口努力打造出上海统战平台高科技服务农业的优质品牌,展示了民主党派的风采。

九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技