首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  新闻速递
通知通告
社内要闻
新闻速递
九三社讯
社内要闻
九三学社上海交通大学委员会服务金山农业初见成效
来自: 发布日期:2016/10/20 9:19:12 发布人: 浏览:2525次
         20161018日,九三学社上海交通大学委员会陈捷教授的科研团队组织了“苜蓿-木霉菌-有机肥生物修复系统去除土壤重金属技术”田间试验现场考察会。参加现场会的既有上海农业科学院生态环境保护研究所、上海交通大学环境学院、上海市环境科学院、金山区农委、金山区农业技术推广中心的专家们,还有九三学社上海市委社会服务部副部长戎伟栋、金山区统战部副部长朱爱萍、金山区农业委员会主任张亚军、九三学社金山区委主委张娣芳、张堰镇镇长孙群荣、金山区科学技术委员会副主任陆富官、上海交通大学统战部部长于朝阳、上海交通大学农业与生物学院院长周培、上海交通大学金山教授工作站首席专家武天龙、上海交通大学统战部副主任汪佳莹、九三学社上海交通大学委员会副主委严亚贤等,与会人员共有30多人。

会议由上海交通大学新农村发展研究院吕红芝副院长主持,陈捷教授对半年来的年度工作进行了汇报。团队承担了金山区张堰镇原焊接厂土壤修复的研究任务,采用苜蓿-木霉菌-有机肥生物修复技术,以系统去除土壤中的重金属。半年的研究与示范表明,生物修复系统对土壤汞(Hg)、铅(Pb)、锌(Zn)等的吸附效果明显,土壤重金属下降率58%-60%,苜蓿体内重金属吸附增长率51%-59%。且木霉菌剂能有效降解苜蓿秸秆,可实现苜蓿秸秆资源再利用。表明该修复技术兼有土壤修复和养地双重功能,协同增效和生态效益明显,得到与会专家的充分肯定和高度评价。

与会的各级领导一方面对陈捷教授的项目在短期内取得的阶段性可喜成果表示祝贺,同时对金山区给予的支持表示感谢;另一方面也希望交大的老师们依托金山区教授工作站,以问题为导向,发挥专长,为金山生态农业、美丽乡村建设服务。特别是九三学社上海市委社会服务部副部长戎伟栋希望交大九三学社以金山教授工作站为展示窗口,全力促进上海交通大学先进的农业科技成果的转化,并努力打造出上海统战平台高科技服务农业的优质品牌,展示九三人的风采,助推金山区的特色农业、生态农业的可持续良性发展。

严亚贤供稿

九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技