首页 九三学社 交大九三 新闻速递 参政议政 社会服务 九三人物 服务指南
  参政议政
提案选登
社情民意
高校论坛
提案选登
建立公平合理的个人所得税税收制度的建议
来自: 发布日期:2015/3/30 10:28:06 发布人:陈迪 袁晓忠 陈静逸 浏览:3157次

在国家“深化财税体制改革总体方案”中,完善税制改革的目标是建立“有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系”,逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,抓紧修订《税收征管法》。

个人所得税是国家财政收入的重要来源。随着个人收入的增加,个人所得税税率不断提高,这有利于改变个人收入分配结构,缩小高收入者和低收入者之间的收入差距。公平是个人所得税征收的基本原则。

 

一、   我国现行个人所得税制度

目前我国个人所得税制度分类所得税制,将个人收入划分为工资薪金所得、劳务报酬所得、个体工商户生产经营所得等11类。这种税收制度的优点是可以实现分别征收,有利于控制税源;缺点是各类收入所使用的税率不同、免征税额不同,导致不同类别收入的税负不同,不利于调节收入差距,容易产生综合收入高、应税所得来源多的人税负轻,综合收入低、应税来源少的人税负重的现象。

1 我国现行个人所得税采用“分类所得税”计税模式

收入

税率

工资、薪金所得

3%-45%,按月征收

个体工商户的生产、经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得

5%-35%,按年征收

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得

20%(每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。)

财产转让所得

20%(以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额)

利息、股息、红利所得,偶然所得和其他所得

20%

 

 

2 工资、薪金所得(减免3500元,以及附加减除费用后的余额)的税率

级数

全月应纳税所得额

税率(%

速算扣除数

1

不超过1500元的

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

6

超过55000元至80000元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

45

13505

 

3 个体工商户的生产、经营所得和对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额)

级数

 全年应纳税所得额

税率(%

1

不超过15000元的

5

2

超过15000元至30000元的部分

10

3

超过30000元至60000元的部分

20

4

超过60000元至100000元的部分

30

5

超过100000元的部分

35

 

免纳个人所得税

1.        省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;

2.        国债和国家发行的金融债券利息;

3.        按照国家统一规定发给的补贴、津贴;

4.        福利费、抚恤金、救济金;

5.        保险赔款;

6.        军人的转业费、复员费;

7.        按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;

8.        依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;

9.        中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;

10.    经国务院财政部门批准免税的所得。

对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税;部分公民通过假离婚避税;

银行利息、基金分红、股票转让差价所得目前免税。

股票分红:持股一个月内20%,持股一个月至一年10%,持股一年以上5%

企业债:个人在债券付息前卖掉可以避税。

 

二、国外个人所得税税收制度

个人所得税按其税制特点可分为综合所得税、分类所得税和混合所得税制。其中综合税制在全世界占据了主导地位。目前在欧洲,除了葡萄牙、英国采取混合税制模式外,其他国家都采取综合税制;在美洲,大部分国家和地区实行综合税制;在非洲,只有苏丹实行分类税制;在亚洲,只有中国、也门、约旦、黎巴嫩实行分类税制。

香港

按家庭和年收入纳税。

减免额:108000+108000(配偶)+60000X(赡养伤残人数)+30000X(赡养第1-2个子女、父母、祖父母、兄弟姐妹人数)+15000X赡养第3-9个子女数

全年应纳税所得额

税率(%

3.5万元

2

超过3.5万元至7万元的部分

7

超过7万元至10.5万元的部分

12

超过10.5万元至14万元的部分

17

 

 

合计最高

15

在香港,家庭年收入40万港元,抚养两个孩子,要纳税10580港元,税率2.6%

 

德国

按家庭和年收入纳税,按主要居住地纳税。在德国,个税起征点每年都要做一次微调,以保障公众收入不受影响。德国税制的特点是减免项目很多,如抚养子女、赡养父母、残疾人、前夫/前妻抚养费、宗教税、慈善捐款、政党捐款、政党费、职业培训费、第一学位的学费、注册费、考试费、教材费、学习材料费、路费、外宿费等,专业学会会费、专业书籍、工作支出[工作室(在家工作人员)、上下班路费、工作服等]、家政服务费、贷款等,均有上限和收入百分比上限。

免税额:单身:8354欧元,结婚:16708欧元

德国有6种税卡(见表4),根据婚姻状况、夫妻收入差异、有无子女、是否是兼职等情况要缴纳不同的税率。

4 德国税卡种类

级别

税率

适用人员

1

单身者(或者配偶/孩子不在德国的)

2

如上,但有子女在德国的

3

已婚,配偶不工作或拿五级税卡

4

已婚,两人可同时拿四级税卡

5

已婚,配偶三级税卡

6

第二张以上税卡(适用于兼职者)。工资低的交6

该税卡制度值得中国借鉴。

5是德国单身职工税率表,可以看出随着起征点的提高,职工的税负在逐年下降。

5 德国单身职工税率表(德国的小数点代表逗号)
 

 

美国

按家庭和年收入纳税实行单一的超额累进税率,采用10-35%六级税率

2009年一个四口之家,只要家里的两个孩子都不满17岁,年所得即使是高达5万美元也不必缴联邦所得税。夫妻联合报税的标准减项金额为1.14万美元,四口人每人的免税额是3650美元,合计为14620美元。这个家庭的报税收入为2.4万美元,应缴纳的联邦所得税金额是2768美元。两个17岁以下的孩子每人可以享受到1000美元的儿童免税额,夫妻联合报税可享受到的工作减税额为800美元,以上各项减税合计为2800美元,所以不用交税。

 

存在的问题

综合所得税率制度充分考虑了婚姻、家庭负担、捐款支出等因素,更加体现了公平纳税原则。而我国个人所得税无视具体情况采取一刀切的做法虽简单易行,但它没有考虑地区差异,也未考虑家庭总收入以及赡养老人、抚养子女等情况,对收入相同而纳税能力不同的纳税人也适用相同的税率,实际上违背了税收公平原则

1.       个人所得税征收未考虑中西部、大中小城市房价和物价的差别:一二线城市生活成本比三四线城市要高很多,用相同的减免额不公平;

2.       起征点(3500元)未跟随物价指数上涨而增加:德国个人所得税纳税起征点每年随物价指数上涨而增加;

3.       相同的年收入,月收入不均的职工要多纳税:甲月收入3500元,不需纳税;乙1-6月无收入,7-12月月收入7000元,两人年收入一样多,但乙需纳税1470元。

4.       相同的年收入,夫妻收入不均的家庭要多纳税:甲家庭丈夫年收入40万元,妻子无收入,要纳税7.74万元,税率19%;乙家庭夫妻二人各收入20万元,只要纳税5.49万元,税率13.7%

5.       中国公民与外国人纳税减免额不一致:目前我国公民的减免额是3500元,而外国人是4800元,中国公民要比外国人多纳税;

6.       劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得的减除费用不合理:本条例的减除费用本来是针对那些没有月工资收入的人员,但800元是我国开始实行个人所得税时的数额,目前已增加至3500元。另一方面,目前一些有月工资收入的人员(他们已经享受了每月3500元的减免)也享受了该项减免,由于有减除800元或20%费用的优惠,甚至有部分人采用多人领取或多月领取的形式逃税。

7.       未考虑配偶、父母、兄弟姐妹赡养费用,子女抚养和教育费用,房贷和捐款情况:国外对相关支出均有税收减免;

8.       综合收入高、应税所得来源多的人税负轻,综合收入低、应税所得来源少的人税负重:原因是我国按分类所得进行纳税,不像绝大部分国家按综合收入进行纳税;

9.       企业债利息收个人所得税不合理:目前国债、金融债券、银行存款、银行理财产品利息均免交个人所得税,企业债在付息前抛出也可避税。

10.  年终奖会产生“多拿少得”的现象:

先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

该公式应该使用速算扣除数(月速算扣除数X12),表6是月速算扣除数和年速算扣除数对比。

6 速算扣除数和年速算扣除数对比

全月应纳税所得额 (元)

税率(%

月速算扣除数

年终奖(万元)

年速算扣除数

不超过1500

3

0

=<1.8

0

15004500

10

105

1.8 - 5.4

1260

45009000

20

555

5.4 - 10.8

6660

900035000

25

1005

10.8 - 42

12060

3500055000

30

2755

42 - 66

33060

5.5万至8

35

5505

66 - 96

66060

超过8

45

13505

>96

162060

 

由于使用了月速算扣除数,造成多拿1元年终奖,多纳几万元税的不合理现象。(见表7),由于未考虑月收入情况,月收入低的职工要多纳税,因为月收入低的职工每月3500元的减免额没用足;月收入高的职工反而少纳税,因为月收入高的职工可能已达到20%的纳税线,但年终奖重新按3%开始起征,这很不公平(见图1,2)。

7 年终奖多1元钱多纳税情况

年终奖(元)

纳税额(元)

多纳税(元)

18000

540

 

18001

1695.1

1155.1

54000

5295

 

54001

10245.2

4950.2

108000

21045

 

108001

25995.25

4950.25

420000

103995

 

420001

123245.3

19250.3

660000

195245

 

660001

225495.35

30250.2

960000

330495

 

960001

418495.45

88000.45

 

四、完善我国个人所得税的建议和对策

4.1 实行分类与综合结合的混合税制

将工资薪金所得、生产经营所得、劳务报酬所得、财产租赁所得等有较强连续性或经常性的收入列入综合所得的征收项目,制定统一适用的累进税率:对财产转让、特许权使用费、利息、红利、股息等其它所得。仍按比例税率实行分项征收。

1.       按年收入纳税:按年计算,分月预缴,年度终了后三个月内汇算清缴,多退少补。

优点:解决了月收入不均人群的多纳税问题;避免了综合收入高、应税所得来源多的人税负轻,综合收入低、应税来源少的人税负重的现象,解决了年终奖“多发少拿”的现象。

存在的问题:需建立全国联网的个人收入信息系统,杜绝一人多个身份证或户口的现象,在其他城市上缴的税款,需与纳税人居住地所在城市进行结算。

2.       以家庭为纳税单位:按家庭住址纳税,纳税前减免配偶、父母、祖父母和兄弟姐妹赡养费,减免子女抚养及教育费;

优点:按家庭课税能更好地体现公平这一税收基本原则,避免了夫妻收入不均的家庭多纳税现象,减轻了有子女扶养、老人赡养家庭的负担;

存在的问题:需建立全国联网的个人收入信息系统,夫妻如在不同城市工作,需由工作城市向居住地税务局纳税;如果纳税人隐瞒配偶、父母及祖父母收入,如何稽查。

4.2 现阶段使我国个人所得税更加公平、合理的建议

1.         由收入免税改为支出免税:取消部分税收减免条款,例如政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金等。增加子女扶养,老人、兄弟姐妹赡养,捐款,贷款等的减免;

2.         根据物价上涨指数每年增加减免额;

3.         各省、直辖市和自治区按照不同地区的物价差异制定减免额;

4.         我国公民与外国人实行统一的减免额:目前我国公民的减免额是3500元,而外国人是4800元,建议统一减免额。

5.         取消劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得的减除费用,但对无月工资收入的人员每月减除3500元或按年收入纳税。

6.         减免企业债利息个人所得税:目前国债、金融债券、银行存款、银行理财产品利息均免税;企业债在付息前抛出也可避税,为了鼓励个人长期持有企业债,建议减免企业债利息个人所得税。

7.           避免年终奖“多发少得”的建议

1)         使用年速算扣除数(月速算扣除数乘以12),可以避免年终奖“多发少得”的现象,图12是职工年收入分别为6万元和24万元时,不同年终奖比例的纳税情况,图中红线为使用年速算扣除数后的纳税额。本方案的缺点是未考虑职工月收入情况,对月收入3500元的雇员是合理的,对低收入雇员不够公平(见图1)。

2)         企业在12月底发放年终奖时,将年终奖与当年12个月合计收入相加,按职工年收入进行纳税。该方案较为公平,但要求企业在当年12月统计职工全年业绩有难度。

3)         如企业在年初发放年终奖时,将年终奖与去年12个月合计收入相加,(不包含去年初发的年终奖),然后按职工年收入进行纳税。



1 职工年收入6万元时,不同年终奖比例和三种年终奖纳税方案的纳税情况

 

2 职工年收入24万元时,不同年终奖比例和三种年终奖纳税方案的纳税情况

 

九三学社上海交通大学委员会 版权所有 | 邮箱:sjtu93@sjtu.edu.cn 联系我们
沪交ICP备2010880   技术支持:亿仁科技